Datei – Optionen – Encoder – Normalisieren

Normalisierungseinstellungen.

Normalisieren

Normalisieren auf X%

Schieben Sie hier den Regler auf die Prozent-Angabe, auf welche die gesamte Lautstärke normalisiert werden soll.

„MP3Gain“ für Normalisierung verwenden

MP3Gain ist ein sehr gutes Programm zum Normalisieren von MP3 Dateien. Vorteil von MP3Gain ist das die MP3 Dateien direkt ohne diese vorher in WAV-Dateien zurück zu codieren Normalisiert werden können. Download unter http://mp3gain.sourceforge.net/index.php.

Sollte MP3Gain auf Ihrem System installiert sein, stehen die folgenden Optionen zur Auswahl:

MP3Gain Optionen

Automatische Track-Anpassung

Aktivieren Sie diese Option, wird für alle Dateien in der Dateiliste eine autom. Lautstärkekorrektur durchgeführt.

Automatische Album-Anpassung

Stellen Sie diese Option ein wird für alle Dateien in der Dateiliste eine autom. Lautstärkekorrektur durchgeführt, die die Gesamt-Album-Lautstärke auf eine Lautstärke bringt.

Konstante Anpassung

Hier können Sie eine absolute Anpassung in dB einstelle. Sie können nun einen Wert im Eingabefeld von minimal -12 db bis maximal +12 db einstellen.

Datum und Zeit der Originaldatei behalten

Die Erstellungszeit und das Datum wird durch MP3Gain nicht verändert.

Track, Albumanpassung Clipping vermeiden

Haben Sie diese Option aktiviert, dann wird MP3Gain, wenn Sie eine „Track/Album-Anpassung“ durchführen, nur die maximale Verstärkung benutzen, die gerade kein Clipping verursacht, falls Ihr vorgegegebener Wert zu Clipping führen würde.

In Temdatei schreiben (schneller, unsicher)

Diese Option kann MP3Gain beschleunigen ist aber unsicherer und kann Abstürze provozieren. (nicht Empfolen)

Tag-Informationen nicht speichern

MP3Gain kann "Analyse" und "Rückgängig" Informationen in speziellen Tags in den MP3-Dateien speichern. Wenn die Tag Speicherung aktiviert ist, dann muss MP3Gain die Zeit für die Analyse einer MP3-Datei nur einmal aufwenden. Mit dieser Option werden die Tags nicht gespeichert.

Tag-Informationen neu berechnen

Erzwingt bei MP3Gain die MP3-Datei neu zu berechnen, auch wenn es schon MP3Gain Tags in der Datei gibt.

Weitere Erklärungen finden Sie in der MP3Gain Hilfe.

Diese beiden Werte werden auch im Menu WAV/MP3-Normalisieren verwendet, auch wenn Normalisieren deaktiviert ist!

Sicherheitskopie vom Original anlegen.

Es wird vor dem Normalisieren eine Sicherheitskopie der Original-Datei angelegt. Da es im gleichen Ordner keine doppelten Dateinamen geben darf, müssen Sie hier einen anderen Ordner, Ordner mit Namenszusatz oder nur einen Namenszusatz eingeben. Machen Sie keine Eingabe, wird automatisch „_Original“ als Namenserweiterung angenommen. Um einen Ordner auszuwählen klicken Sie auf den […]-Button um ein Zielordner auszuwählen. Haben Sie schon eine Namenserweiterung eingegeben wird diese um den gewählten Ordner erweitert.

Beachten Sie:

Der Namenszusatz und der Ordner werden durch das „\“ Zeichen getrennt!

Beispiel:

Zu Normalisierende Datei „C:\CD Titel\Always.wav“

Eingabe                                                     Ergebnis

_Original                                                   wird im gleichen Ordner mit dem Zusatz „_Original“ gespeichert: „C:\CD Titel\Always_Original.wav“

C:\CD Titel\Backup Normalisiert\_Original     wird im neuen Ordner mit dem Zusatz „_Original“ gespeichert: „C:\CD Titel\Backup Normalisieren\Always_Original.wav“

C:\CD Titel\Backup Normalisiert\                 wird im neuen Ordner unter dem originalen Dateinamen gespeichert: „C:\CD Titel\Backup Normalisieren\Always.wav“

Nur wenn Lautstärke über XX Prozent

Noch nicht aktiv, noch in der Testphase