MP4/M4A

MP4 ist von der MPEG vorgesehenen Container für MPEG-4-Inhalte. Das MP4-Dateiformat basiert auf dem Apple-QuickTime-Dateiformat und wurde in ISO/IEC 14496-12 und -14 (MPEG-4 Teil 12 und 14) standardisiert.

In MP4-Dateien können multimediale Inhalte in Form von mehreren Audio- und Videospuren sowie Untertitel, 2D- und 3D-Grafiken und Bilder abgespeichert werden. Diese Inhalte lassen sich dann mit Hilfe geeigneter Software übers Internet streamen. (PowerLame NUR Audio)

M4A kennzeichnet eine MP4 Datei die nur Audiodaten enthält (z. B. AAC-Audiofiles).

MP4 unterstützt auch das Digitale-Rechte-Management (DRM). Das heißt, Sounddateien können auch einer Nutzereinschränkung unterliegen. Diese können dann nur auf dem PC abgespielt werden, der das recht erworben hat diese Datei zu nutzen.

Eine Definition des Verfahrens finden Sie hier im Internet.