Frequently Asked Questions (FAQ)

Die Häufig gestellten Fragen (FAQ - Frequently Asked Questions) sind eine Sammlung von Fragen, die schon öfter aufgetreten sind. Sie sollten bei Problemen immer zuerst in die FAQ schauen, da hier die am häufigsten aufgetretenden Fragen/Probleme beschrieben werden. Hier sind einige Fragen zu PowerLame und die dazugehörigen Antworten.

F: Es erscheint die Fehlermeldung „Bass_aac.dll“ – „Incorrect Bass.dll version (x.x is required)“

A: Sie haben ein Update von PowerLame durchgeführt und es ist noch die alte Version des Bass_aac.dll Plugin installiert. Laden Sie die aktuelle Version des Plugins von der PowerLame-Homepage und installieren Sie es. (Es muß leider von Hand heruntergeladen und installiert werden). Ab der nächsten Version wird es vom Installer geprüft.

F: Ich habe einen Song im Internet als WMA gekauft. Nun möchte ich diesen in MP3 umwandeln, das funktioniert aber nicht. Wie kann ich das legal umgehen?

A: Songs die im Internet gekauft werden, sind meist DRM geschützt. Diese können nur (nach meinem Wissen) mit der Software des Dateitypen (z.Bsp. WMA = Windows-Media-Player) abgespielt werden. Ein Original direkt in MP3 umzuwandeln ist auf legalem weg nicht möglich. Es gibt aber einen Trick J.

1.       Starten Sie PowerLame

2.       Rufen Sie die Aufnahmefunktion auf (ALT +A)

3.       Wählen Sie den ensprechenen Eingang aus

4.       Stellen die Optionen ein

5.       Wählen Sie den Dateinamen […] aus (Es werden die Einstellungen für MP3 aus den Optionen verwendet)

6.       Starten Sie den Player der den Originalsong abspielen kann (z.Bsp. den Windows-Media-Player)

7.       Drücken Sie im Player auf [Play] und in PowerLame drücken Sie den [Record]-Button

8.       Ist der Song beendet, drücken Sie den [Stop]-Button

F: Wenn ich eine AAC/MP4 Datei abspielen möchte, bekomme Ich die Fehlermeldung das das Dateiformat nicht unterstützt wird.

A: Laden Sie das AAC/MP4 Plugin (bass_aac.dll) von der PowerLame Homepage herunter und kopieren Sie es dann in das Installationsverzeichnis von PowerLame. (Muß leider von Hand passieren).

F: Wenn ich auf FreeDB klicke bekomme ich die Fehlermeldung „Socket error #10061“ Connection refused“ oder eine ähnliche Nummer. Was muß ich tun?

A: Der gewählte FreeDB Server ist nicht erreichbar. Gehen Sie folgendermaßen vor:

à Öffnen Sie die [Optionen]

à Wählen Sie die Kategorie [FreeDB]

Klicken Sie auf den FreeDB-Server-Reloadbutton (Internetverbindung nötig). Dann aktivieren Sie die Option „FreeDB-Server zufällig auswählen“ oder Sie wählen einen anderen FreeDB Server aus der Liste aus.

F: Ich bekomme die Fehlermeldung WMVCORE.DLL nicht gefunden! Was muß ich tun um das zu umgehen?

A: Der Windows Mediaplayer Codec - WMFDIST.EXE - muß installiert sein!

F: Es kommt zur Fehlermeldung "Error creating Process", wenn ich den Encoder starte. Was muß ich tun?

A: Bitte "Lame Encoder" herunterladen und die LAME.EXE über [Optionen\PowerLame\Plugins] installieren.

F: PowerLame speichert meine Encoder Einstellungen nicht. Wie kann ich meine Lieblingseinstellungen speichern?

A: PowerLame stellt bei jedem Neustart die Standardeinstellungen wieder her. Um jedoch die eigenen Einstellungen bei jedem Start zu aktivieren, gehen Sie folgendermaßen vor: In den [Optionen] die eigenen Einstellungen vornehmen, diese schließen. Dann auf „Profil speichern“ klicken und einen Namen für das Profil vergeben. Wechseln Sie nun wieder in die [Optionen\PowerLame\Profile]. Aktivieren Sie hier die Option „Nach dem Start von PowerLame automatisch folgendes Profil laden“ und klicken Sie auf die Lupe. Suchen und übernehmen Sie das zuvor gespeicherte Profil. Ab sofort werden immer nach dem Start von PowerLame, diese Einstellungen aus dem angegebenen Profil aktiviert.

F: Mein Betriebssystem ist Windows XP/2000®, der [CD-ROM] Button ist deaktiviert bzw. das Rippen funktioniert nicht?

A: Sie müssen als Administrator angemeldet sein um die Rippfunktion nutzen zu können oder Sie versuchen folgendes:

Melden Sie sich zunächst als Administrator an und klicken Sie auf:

<Programme> à <Systemsteuerung>

Windows XP <Leistung und Wartung> à <Verwaltung>

Windows 2000 <Verwaltung>

<Lokale Sicherheitsrichtlinie> à <Lokale Richtlinien> à <Sicherheitsoptionen>

[Gerät: Zugriff auf CD-ROM-Laufwerke auf lokal angemeldete Benutzer beschränken] = Aktivieren

Den Rechner neu Starten. Auch wenn Sie nicht als Administrator angemeldet sind, sollten Sie nun Zugriff auf das CD-ROM-Laufwerk haben.

F: PowerLame startet nicht und mein Betriebssystem ist Windows 2000/XP®!

A: Eine mögliche Ursache sind eventuell installierte virtuelle CD-ROM Treiber. Falls Sie diese installiert haben versuchen Sie folgendes:

§ PowerLame deinstallieren. Die virtuellen CD-ROM Treiber deaktivieren. Powerlame neu installieren.

§ Powerlame ausführen und bei ausgeführtem PowerLame die virtuellen CD-ROM Treiber wieder aktivieren.

§ Nun sollte beides funktionieren.

Falls das nicht hilft kann es helfen diese nur zu deaktivieren (Nicht Deinstallieren J).

F: Können beim Rippen die Dateien nicht gleich direkt, ohne den Umweg über die WAV, in MP3 umgewandelt werden?

A: Ja, seit der Version 2.7 ist das möglich. Aktivieren Sie diese Funktion in den [Optionen\Rip]

F: Können WMA oder OGG Dateien direkt in MP3 umgewandelt werden?

A: Ja, seit der Version 2.8 ist das über den Menüpunkt „Extras“ möglich.

F: Ist es möglich, für meinen Player, die MP3 unter Beibehaltung der ID3 Tag-Informationen in eine niedrige Bitrate zu Re-Encodieren?

A: Ja, seit der Version 2.8 ist das über den Menüpunkt „Extras\ReEncode“ möglich. Es muß auf jeden fall ein neuer Ordner für die ausgabe der MP3-Dateien ausgewählt werden. (Im selben Ordner dürfen/können keine gleichen Dateinamen vorhanden sein!).

F: Es werden nicht alle Hilfen angezeigt / sind verfügbar!

A: Die Hilfe wird ständig aktuallisiert. Eine aktuellere Version wird meißt mit einer neuen PowerLame-Version bereitgestellt.

F: Ich möchte nicht, daß nach jeder Internetaktion die Verbindung getrennt wird!

A: In den [Optionen] „Internetverbindung nicht trennen“ aktivieren.

F: Gibt es eine Funktion um die „Stummzeiten“ am Anfang bzw. Ende eines Tracks beim Rippen automatisch abzuschneiden?

A: Ja, in den [Optionen] unter [Rip CD] können Sie unter „Am Anfang ...“ oder „Am Ende …“ je max. 10 Sekunden vom zu Rippenden Song wegschneiden lassen.

F: Was benötige ich bzw. muß installiert sein, damit PowerLame funktioniert?

A: Folgende Voraussetzungen müssen für einen reibungslosen Programmablauf erfüllt sein:

§ Betriebssystem: Windows 98, Me, 2000, XP®

§ COMCTL32.DLL min. in der Version 4.72 (bei 98, ME, Download Möglichkeit http://www.powerlame.de)

§ Es muß eine DirectX-Version ab 3.0 installiert sein

§ Der Windows Mediaplayer Codec - WMFDIST.EXE - muß installiert sein

Nur bei Verwendung der CD-ROM/FreeDB Funktion

§ min. ein CDROM-Laufwerk das Digital-Audio-Extracting unterstützt

§ Installierter/Aktiver ASPI-Treiber (Download Möglichkeit: http://www.powerlame.de)

§ Internetzugang, um den Zugriff auf die FreeDB-Datenbank nutzen zu können oder eine lokale Version der FreeDB. (Download Möglichkeit http://www.powerlame.de)