Extras – CD-ROM

Mit diesem Button aktivieren Sie den CD-ROM Modus.

Es wird zusätzlich die folgende Toolbar eingeblendet.

Im CD-ROM Modus können Sie Songs von einer Audio-CD rippen (kopieren).

[Rippen zu ???]

Bei dem ersten Button [Rippen zu ???] haben Sie drei Möglichkeiten. Klicken Sie auf den kleinen Pfeil nach unten und wählen Sie zwischen:

1. [Rippen zu MP3]

Es werden die markierten Songs gerippt und nach dem Rippen werden sie automatisch in MP3 Dateien konvertiert. Sie sollten vor dem Rippen in den [Optionen] die Parameter für die MP3s einstellen. Haben Sie mittels FreeDB die Songinformationen abgefragt, werden auch die ID3-Tag-V2 Informationen in die MP3 Datei geschrieben (Das funktioniert nur bei dieser Einstellung).

1. [Rippen zu Liste]

Es werden die markierten Songs gerippt und danach werden die gerippten Songs in die Dateiliste eingelesen.

1. [nur Rippen]

Es werden die markierten Songs nur gerippt.

Wurde die Funktion „CD auswerfen, wenn Rippen beendet“ aktiviert, wird nach dem Rippen die Schublade des CD-Laufwerks geöffnet. Es wird automatisch im Playlist-Rootordner eine Playliste angelegt.

[CD Reload ?:]

Mit diesem Button können Sie vom aktuellen Laufwerk die CD-ROM Informationen erneut einlesen. Wobei „?:“ für das aktuell ausgewählte CD-ROM-Laufwerk steht. Sollten mehrere CD-ROM Laufwerke vorhanden sein, können Sie mit dem kleinen Pfeil ein anderes Laufwerk wählen.

[FreeDB]

Haben Sie eine CD eingelegt, können Sie nun mit diesem Button die FreeDB-Datenbank über das Internet oder der lokalen FreeDB (je nachdem was aktiviert ist) die CD-Informationen abfragen. Sie müssen in den [Optionen] die Einstellungen vorgenommen haben um diese Funktion zu nutzen.

Wenn die lokale FreeDB Installiert ist, gibt es noch eine Besonderheit. Nur wenn Sie über „Index für FreeDB erstellen“ die Indexes erstellt haben, erhalten Sie die Möglichkeit einer Intensivsuche. Die Genauigkeit der Suche stellen Sie in den [Optionen] über den Schalter „Genauigkeit der Intensivsuche“ ein. Sollten die Indexes nicht erstellt sein, steht Ihnen diese Funktion nicht zur Verfügung.

[Eject]

Wenn das aktuelle Laufwerk diese Funktion unterstützt, können Sie mit diesem Button das Laufwerk öffnen bzw. schließen, ohne auf den Knopf am Laufwerk drücken zu müssen.

[Rippen in ?:\????\?????]

In diesem Ordner werden die gerippten Songs gespeichert. Klicken Sie auf den [Ordner]-Button und Sie haben die Möglichkeit einen neuen Ordner auszuwählen. Sie können den Ordner auch in den [Optionen] eingeben. Sollte dieser Ordner nicht vorhanden sein, wird er automatisch angelegt.